今天是:

您当前位置:首页 >> 反腐动态 >>正文

甘肃:从严查处对党不忠诚不老实等问题34件49人

发布日期:2018年08月30日       发布单位:富平廉政网       供稿:富平廉政网       编辑: admin       浏览: 24次

  日前,甘肃省纪委监委通报了今年上半年全省纪检监察机关监督检查、审查调查情况。这份省市县三级监察委员会组建、省纪委监委合署办公后首次晒出的成绩单显示,主要统计数据均呈增长态势,充分展现了监察体制改革以来的阶段性成效,为甘肃纪检监察工作践行“两个维护”留下了鲜明的注脚。

在修复净化政治生态上积极作为

  2017年,党中央、中央纪委严肃查处王三运、虞海燕腐败问题,拉开了净化和修复甘肃政治生态的大幕。今年上半年,甘肃省委、省纪委监委进一步强化政治担当,始终把坚决全面彻底肃清流毒影响作为落实“两个维护”政治责任的重要任务,推动全省政治生态持续好转。

  王三运、虞海燕最大的流毒和影响就是不讲政治、不守规矩。上半年,省纪委监委对全省各地党内政治生活和政治生态状况开展专项调研检查,教育和引导党员干部特别是领导干部守纪律讲规矩。同时,把查处违反政治纪律和政治规矩问题放到审查调查的首要位置,对“七个有之”问题高度警觉,严肃查处政治上发生蜕变,当面喊忠诚拥护,背后离心离德,恶性难改的“两面人”。全省纪检监察机关从严查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违、搞非组织活动等问题34件,处理49人,进一步严明了政治纪律和政治规矩,营造了守纪律、讲规矩的氛围。

  当前,甘肃省反腐败斗争形势依然严峻复杂,修复净化政治生态必须持续保持惩治腐败高压态势。上半年,各级纪检监察机关在减少存量、遏制增量上积极作为,惩治腐败一刻也不停歇。从通报情况看,全省纪检监察机关上半年处置问题线索13281件24366次,同比增长4.1%和1.3%。

  与此同时,对“关键少数”查处力度也持续加大。上半年,张智全、刘斌、王永生、秦华等省管干部先后“落马”。上半年立案案件中涉及地厅级干部人数23件28人,与去年同期相比,增幅达35.3%和64.7%。查处市县乡党政“一把手”和省市县直部门单位“一把手”违纪案件242件。

  “半年报”再一次释放出持续保持惩治腐败高压态势的强烈信号,彰显出政治生态不容一点污染的坚强决心。

聚焦监督第一职责,提高监督效能

  上半年,甘肃各级纪检监察机关紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责,定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,努力形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督四个全覆盖的权力监督格局,防止公权力异化、变质、滥用。

  为了提高监督实效,在监察委员会机构设置上,实行监督检查与审查调查部门“前后台”分设。监督检查部门负责日常监督,审查调查部门实行一案一指定、一案一授权。通过“前后台”分设,监督检查部门的工作重点是严肃、认真、具体地履行监督职责。

  上半年,甘肃省各级纪检监察机关着力深化运用监督执纪“四种形态”,在加强监督、“治未病”上积极作为,把监督寓于日常工作中,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题。

  “半年报”主要数据显示,上半年运用第一种形态占比从去年同期的69.7%上升到74.6%,第二、三、四种形态占比均呈下降趋势,“倒金字塔”的分布结构愈发明显。对苗头性、倾向性问题,及时谈话函询,函询件次同比增长24.3%。

将作风建设的名片擦得更亮

  对于甘肃省而言,加强作风建设任重道远。这其中,既要坚决防止享乐主义和奢靡之风卷土重来,又要坚决防止形式主义和官僚主义盛行。特别是王三运表态多调门高、行动少落实差的问题,折射出省内一些地方和部门在抓落实中存在着只说不做的坏习气,反对形式主义、官僚主义尤须重拳出击。

  甘肃各级纪检监察机关深刻认识到,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,是践行“两个维护”的具体行动。省纪委二次全会上提出,坚定地把反对“四风”作为驰而不息的政治行动,坚决整治只说不做之风、弄虚作假之风、简单机械之风、享乐奢靡之风和特权之风等顽症痼疾,进一步巩固和拓展作风建设成果。

  一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决……上半年,全省各级纪检监察机关以钉钉子精神牢牢看住享乐主义和奢靡之风,认真开展严防享乐主义奢靡之风反弹“九严查”,同时在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,深入开展“三纠三促”专项行动,紧密联系地区、部门实际,既解决老问题、也发现新问题,全力纠正不担当、不作为和弄虚作假问题。通报显示,全省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题315件,处理566人,给予党纪政务处分372人。

当好脱贫攻坚的“督战队”

  今年以来,甘肃各级纪检监察机关坚决扛起脱贫攻坚监督政治责任,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,找准定位、服务大局,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。同时,建立一年两例会、一月一报告、直查直办、月通报曝光等制度机制,从严查处扶贫领域腐败和作风问题。通报数据显示,上半年,全省各级纪检监察机关查处向扶贫资金“伸黑手”的腐败问题和落实惠民政策敷衍应付、监管部门失职失责等作风问题658件,给予党纪政务处分889人,组织处理526人,移送司法机关28人,高于去年同期查处数量。

  不仅如此,各级纪检监察机关还把扫黑除恶同基层反腐“拍蝇”和查处扶贫领域腐败问题相结合,深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。上半年共受理涉黑涉恶及充当“保护伞”信访举报467件,从中甄别筛选出问题线索417件,立案11件,给予党纪政务处分40人,组织处理48人,移送司法19人。(中央纪委国家监委网站

     
上一篇:青岛市通报4起违规收受礼品礼金典型问题
下一篇:以治理“酒局圈”为切入点 河南开展整治“帮圈文化”专项排查

Copyright@2016- 富平廉政网 .All rights reserved.  
地址:陕西省渭南市富平县频阳大道6号      邮编:711799      电话:0913-8211005
陕ICP备08100630号      技术支持:大一科技      本站访问人次:1033930 

执行时间63ms