今天是:

您当前位置:首页 >> 以案警示 >>正文

节前再打一"虎" 反腐不会变风转向

发布日期:2018年09月25日       发布单位:富平廉政网       供稿:富平廉政网       编辑: admin       浏览: 8次

   “国家发展和改革委员会党组成员、副主任,国家能源局党组书记、局长努尔·白克力涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。”中秋假期前一天,一则中管干部接受纪律审查和监察调查的信息不期而至。

  “反腐利剑面前切莫心存侥幸”“全力支持党中央的反腐决心”!“打虎”消息一经发布,赢得了广大干部群众的点赞叫好。事实上,今年九月以来,中央纪委国家监委网站已经发布吉林省纪委副书记、省监委副主任邱大明,北京市政协原副主席李士祥,河南省政协原副主席靳绥东和努尔·白克力4名中管干部接受纪律审查和监察调查的信息,并接连公布给予贵州省委原常委、省政府原副省长王晓光和财政部原党组副书记、副部长张少春党纪政务处分情况和宣布处分的现场视频。密集的发布、强劲的节奏、全新的方式,都向外界有力证明了,反腐败斗争不会变风转向,党中央全面从严治党的坚定决心和鲜明立场始终如一。与此同时,对那些仍然心存侥幸、企图搞腐败的人而言,也必将形成强大震慑。

  党的十八大以来,全面从严治党成效卓著。以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争摆到前所未有的新高度,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。从十八大后“首虎”李春城到十九大后“首虎”鲁炜,从2014年“两会”前夕发布金道铭接受纪律审查信息到2018年中秋节前发布努尔·白克力接受审查调查信息,从退休领导干部“落马”到现职领导干部被查……近六年来,全面从严治党以雷霆万钧之势破除了“刑不上大夫”“盛会不打虎”“退休意味平安着陆”等所谓“规律”。如果说全面从严治党的铿锵步伐中有什么规律可循,那就是——不论是谁,不论处于什么岗位,不论违纪违法问题发生于何时,只要触碰了纪法底线,就注定躲不过全面从严治党的利剑锋芒。

  “要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”党的十九大对全面从严治党进行了再部署、再动员。十九届中央纪委二次全会强调,要聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。新修订的《中国共产党纪律处分条例》也增写了相关条款。努尔·白克力的“落马”,正是管党治党全面从严,制度笼子越扎越紧,反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的直接体现。

  全面从严治党永远在路上。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石,要以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,将反腐败斗争进行到底!

(来源:中央纪委国家监委网站)

     
上一篇:
下一篇:【视频】两月内3名在逃嫌犯被抓捕1名主动投案 ——看天网恢恢下追悔的泪

Copyright@2016- 富平廉政网 .All rights reserved.  
地址:陕西省渭南市富平县频阳大道6号      邮编:711799      电话:0913-8211005
陕ICP备08100630号      技术支持:大一科技      本站访问人次:918227 

执行时间58ms