今天是:

您当前位置:首页 >> 通知公告 >>正文

富平县2019年《中国共产党问责条例》测试题

发布日期:2019年11月27日       发布单位:富平廉政网       供稿:富平廉政网       编辑: admin       浏览: 393次


中共富平县纪委

关于认真学习贯彻新修订《中国共产党

问责条例》的通知


各镇党委、纪委,街道党工委、纪工委,县委各工作机关,县级国家机关各部门、各人民团体、各条(双)管单位党组(党委、党工委),县纪委监委各派驻(出)机构:

今年8月份,中共中央印发了新修订的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),并对贯彻执行提出明确要求。为认真抓好学习贯彻落实,根据中省市安排部署,现就有关事项通知如下:

一、充分认识党中央修订《条例》的重大意义。新修订的《条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任。新修订的《条例》必将对推动全面从严治党向纵深发展起到有力的推动作用,全县各级党组织要切实提高政治站位,充分认识修订《条例》的重要性和必要性,认真抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,切实把《条例》要求转化为担当行动。

二、准确把握《条例》精神实质和具体要求。新修订的《条例》,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。内容在2016年问责条例的基础上,进行了较大幅度的修订,共27条,较原条例增加了14条,进一步健全完善了问责的原则、内容、程序和方式等。新《条例》体现了新的形势任务和要求,主要有五个方面的特点。一是突出政治性,把“两个维护”作为根本原则和首要任务;二是强化精准性,将原有的6大类问责情形修改为11大类;三是坚持问题导向,解决问责泛化简单化等问题;四是提高规范化,把问责权力关进制度笼子;五是力求实效性,激发干部担当作为。全县各级党组织要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,担负起全面从严治党政治责任。

三、切实抓好《条例》贯彻执行。全县各级党组织要把学习好、宣传好、贯彻好《条例》作为当前一项重要任务,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,通过专题学习、集中研讨、宣传引导、对照检视等方式,不断丰富创新活动载体,在全县营造学习、贯彻、执行《条例》的浓厚氛围。各镇(街道)纪(工)委、县纪委监委各派驻(出)机构要充分发挥职能作用,协助同级党委(党组)抓好本部门的学习宣传教育和贯彻实施工作。要把贯彻执行《条例》情况纳入日常监督、巡察监督和派驻监督范围,加强监督检查,不断提高问责工作制度化、规范化水平,推动《条例》 各项规定落到实处。全县党员干部要认真学习、深刻领会《条例》的思想内涵和精神实质,对照《条例》规定的十一种问责情形,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,认真进行自我检视,切实增强贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉,不断筑牢廉洁思想防线,严守纪律底线,推动《条例》各项规定落到实处。同时为抓好《条例》贯彻落实,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全县党员干部中开展《中国共产党问责条例》学习测试活动。试题在“富平廉政网”刊发,请各单位自行下载翻印。测试活动结束后,各镇(街道)、各部门自行阅卷,将学习宣传贯彻《条例》的情况形成简要书面材料,连同科级以上领导干部试卷、测试成绩统计表于12月25日报至县纪委监委宣传部(318室)。

联系人:党晨星 电话:8210829

邮箱:fpjjwjys@163.com

附件:《中国共产党问责条例》知识测试题.doc


     
上一篇:富平:通报3起漠视侵害群众利益问题典型案件
下一篇:“东汉杨震政德思想”征文启事

Copyright@2016- 富平廉政网 .All rights reserved.  
地址:陕西省渭南市富平县频阳大道6号      邮编:711799      电话:0913-8211005
陕ICP备08100630号      技术支持:大一科技      本站访问人次:1886649 

执行时间63ms