今天是:

您当前位置:首页 >> 廉政要闻 >>正文

新闻背后 | 广西大新:全国最后一个揭牌监察委员会的县

发布日期:2020年01月14日       发布单位:富平廉政网       供稿:富平廉政网       编辑: admin       浏览: 2次

  日前播出的《国家监察》专题片,回顾了深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会的伟大历程。广西崇左市大新县监察委员会,是全国最后一个挂牌成立的县级监委。

  2017年10月,党中央作出在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。从第一家县级监委、内蒙古自治区包头市青山区监察委员会成立,到丹东市所辖6个县市区监委全部挂牌,再到广西壮族自治区监察委员会正式成立。随着地方两会的陆续召开,各地监察委员会组建步伐不断加快。

  此时,位于祖国南部的大新县,负责具体筹备县监察委员会挂牌工作的县纪委副书记农海仁深感任务紧迫。“监察体制改革与人大换届工作紧密衔接,县人民代表大会一年只召开一次,此次会议要选举产生监委主任。”

  按照预定的改革‘时间表’和‘施工图’,县纪委、检察、人大、组织等部门多次召开碰头会酝酿讨论,把成立监委的主要程序列出来,时间细化到几点几分,如何选举、如何宣誓、如何挂牌,每一个步骤,每一个细节都仔细考量,确保万无一失。”农海仁至今记忆犹新。

  2018年2月24日,大新县第十七届人民代表大会召开。2月25日上午,大会第三次全体会议选举黄洪燕为县监察委员会主任。会后,崇左市委常委、大新县委书记赵丽和黄洪燕共同为大新县监委揭牌。

  这是一次具有历史性意义的挂牌。至此,全国省、市、县三级监察委员会全部完成组建,为国家监委的诞生奠定了坚实基础。

  2018年5月2日,大新县纪委监委对该县人事劳动和社会保障局干部许慧珍涉嫌违纪违法问题进行立案审查调查,这是大新县监委成立后的第一起留置案,也是崇左市县级监委的第一个留置案件。

  许慧珍利用职务便利,伪造资料冒名骗取社保养老金长达9年共计48万余元。外查结束后,鉴于可能出现串供或毁灭证据的情况,经大新县监委委务会讨论同意,向崇左市监委申请对许慧珍采取留置措施。专案组人员反复学习《监察法》和相关文件,崇左市纪委监委现场指导,对存在疑义的地方,报请自治区监委指导。案件顺利办结并移送检察机关。

  “国家监察体制改革的根本目的是加强党对反腐败工作的集中统一领导,建立集中统一、权威高效的监察体系。许慧珍案是一次很好的实践。从这起案件来看,中央作出的顶层设计是很好的,有效整合了反腐败资源和力量,大大提升了审查调查工作效率。”农海仁深有感触。

  监察体制改革以来,大新县纪检监察机关共处置问题线索741件,立案审查调查335件,给予党纪政务处分272人,涉嫌犯罪移送司法机关处理7人。监察体制改革的制度优势正在转化为治理效能。

来源:中央纪委国家监委网站

     
上一篇:以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化——与会同志谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
下一篇:全会视频专访 | 决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,提供坚强保障,纪检监察机关怎么干?

Copyright@2016- 富平廉政网 .All rights reserved.  
地址:陕西省渭南市富平县频阳大道6号      邮编:711799      电话:0913-8211005
陕ICP备08100630号      技术支持:大一科技      本站访问人次:1886656 

执行时间62ms