今天是:

您当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >>正文

坚决将维护群众利益要求落到实处

发布日期:2020年01月07日       发布单位:富平廉政网       供稿:富平廉政网       编辑: admin       浏览: 7次

2019年是新中国成立70周年,是党中央确定的“基层减负年”,也是富平脱贫退出的关键一年。这一年,富平县纪委监委在持续推进全面从严治党、加强党风廉政建设进程中,始终不忘初心、牢记使命,认真落实以人民为中心的发展理念,立足政治机关定位,充分发挥监督职能,以巩固和深化五项专项工作为抓手,以严实硬的执纪监督成效坚决维护群众的切身利益。


持续正风肃纪,纠治“四风”不松劲

 

作风建设永远在路上。

县纪委监委坚守主业主责,持续关注“四风”问题新表现、新动向,坚持目标不变、尺度不松、力度不减,步步为营、久久为功。

紧盯“节日腐败”问题。始终将节点督查抓在手上,先后在元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要节点前制发检查通知,针对“节日腐败”问题提出11项督查重点,推动县、镇(部门)两级联动,巩固和强化节点监督长效机制,组织节点督查3轮次,发现和纠改问题37个;适时在《富平廉政网》和“富平廉洁勤政日课”微信平台通报曝光违反中央八项规定精神问题典型案例,不断强化警示教育,浓厚不敢、知止氛围。

营造“拒收不送”良风。先后制发《关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题的实施方案》和《关于在元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治的实施方案》,组织召开专项整治工作推进会和安排部署会,就整治情况、存在问题及后期方向提出明确要求。拟制《关于在全县集中开展违规收送礼金问题专项整治的通告》,结合《省纪委监委负责人就全省集中开展违规礼金专项整治有关问题解答》,在县电视台、《富平廉政网》、富平微视、富平外宣等媒体平台发布。要求全县党员干部和公职人员针对是否存在违规收送礼金行为及利用名贵特产特殊资源谋取私利问题分别在民主生活会、组织生活会或专题会议上向组织做出深刻对照检查。成立11个检查组,先后对72家单位开展交叉检查,衔接税务部门,调取行政事业单位餐饮住宿及购物发票信息,核查线索11条,立案查处领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题1起1人。

力破“形式主义”“官僚主义”问题。制发《关于集中整治形式主义官僚主义的工作方案》,从开展自查自纠、建立问题清单入手,梳理和细化26类问题表现,找准找实问题,坚持对症下药,对各镇(街道)、各部门党委(党组、党工委)排查问题清单严校细审,坚决杜绝“以形式主义排查形式主义官僚主义”问题,先后审核70家单位问题清单,退回重新排查9家。开展形式主义、官僚主义问题突出表现问卷调查, 

县纪委监委领导班子成员和基层干部“面对面”“点对点”谈话查找问题,入村走访收集群众对干部作风和政策落实等方面建议。注重在日常监督中发现问题、摸排线索,将形式主义、官僚主义集中整治与巩固和提升五项专项工作同频共振、一体推进。先后查处形式主义、官僚主义问题16件,给予党纪政务处分12人,组织处理5人。

一年来,全县纪检监察机关立案查处违反中央八项规定精神问题16起,给予党纪政务处分20人;通报曝光典型案件3批次12起12人。 

 

坚持脱贫不脱监督,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

 

脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程,必须不断强化扶贫领域监督执纪问责,把这一政治任务扛牢抓实。

县纪委监委组织召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理敦促会,认真学习传达市纪委《2019年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》精神,督促镇纪委、街道纪工委和有关职能部门在扶贫领域线索摸排和审查方面再发力。发挥信访主渠道作用,坚持用好信、访、网、电“四位一体”监督举报方式,建立专项线索台账,对上级转办、督办、交办线索,优先核查办结。由县纪委监委领导带队,抽调精干力量,组成2个排查组,深入镇村一线,深挖细查扶贫领域问题线索。一年来,全县纪检监察机关排查问题线索61条,其中立案查处34起,给予党纪政务处分40人;约谈27起29人。县纪委监委直查直办扶贫领域腐败和作风问题案件12件,给予党纪政务处分16人,分别占全县35.3%、40%。认真调卷抽查,专人复核,实行台账式管理,着力提升审查调查质量。复查复核镇级纪委扶贫领域腐败和作风问题案件5件,排查问题4个,全部督促整改到位。通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案件3批17起,用“身边事”教育“身边人”。开展扶贫领域监督执纪问责专题培训2期,100余名纪检监察干部接受培训,通过业务骨干讲经验、基层干部谈体会,全面提升监督执纪问责素能。

 

全力维护群众切身利益,不断强化扫黑除恶、生态环保、营商环境领域监督执纪问责

 

助力全县扫黑除恶专项斗争,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来。先后组织召开7次县纪委常委会(监委委务会)会议、6次专题研判会、6次机关全干会、4次全县纪检监察工作会议,认真学习传达习总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示指示精神和中省市纪委关于强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作要求。在全县开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责问卷调查和督导督查,以县委“扫黑除恶大宣讲”为契机,就纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中的职责定位有关知识开展宣传;向扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位发放宣传彩页1万余份。聚焦“打伞破网”重点,查处“保护伞”问题2起,处理2人。一年来,查处党员干部和公职人员涉恶问题9起,给予党纪政务处分6人,约谈2人,组织处理1人。

强化优化提升营商环境监督执纪问责。各镇(街道)、各部门设置投诉举报电话和投诉举报箱,不断拓宽线索来源渠道,健全“窗口单位自查、群众助力监督、定期巡察检查”监督体系,实现从专项督查转化为常态检查。一年来,全县纪检监察机关立案查处破坏营商环境问题10起,给予党纪政务处分11人。

聚焦损害生态环境背后党员干部的腐败和失职失责问题。完善“信访受理群众举报”“专项治理摸排线索”“重点分流上级交转办”线索受理方式,受理举报1件、主动摸排6件,上级交转办6件,均已办结,给予党纪政务处分5人,组织处理12人。认真做好生态环保追责问责“后半篇文章”,对巡视巡察、专项督查、明察暗访发现问题严肃问责,严格复核整改情况。一年来,全县纪检监察机关查处破坏生态环境问题16起,其中立案6起,给予党纪政务处分8人;约谈10起13人。

使命在肩,初心如磐。只争朝夕,不负韶华。2020年,富平县纪委监委将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和中省市纪委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,严格执纪、精准问责,持续在深化五项专项工作上下功夫,在整治群众身边的腐败和作风问题上求实效,不断推动党风廉政建设高质量发展。

     
上一篇:富平:通报曝光2起违反中央八项规定精神问题
下一篇:关于受理在疫情防控工作中违纪违法问题线索举报的公告

Copyright@2016- 富平廉政网 .All rights reserved.  
地址:陕西省渭南市富平县频阳大道6号      邮编:711799      电话:0913-8211005
陕ICP备08100630号      技术支持:大一科技      本站访问人次:1886657 

执行时间78ms