今天是:

您当前位置:首页 >> 富平快报 >>正文

中国共产党富平县第十八届纪律检查委员会 第三次全体会议决议

发布日期:2018年03月19日       发布单位:富平廉政网       供稿:富平廉政网       编辑: ssl       浏览: 24次

中国共产党富平县第十八届纪律检查委员会

第三次全体会议决议

2018年3月16日

    中国共产党富平县第十八届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年3月16日在富平召开。出席这次全会的县纪委委员17人,列席238人。

    市委常委、县委书记郭志英出席全会并作重要讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终紧跟中央,坚决落实全面从严治党新部署;准确把握形势,坚定全面从严治党的信心和决心;坚持标本兼治,切实把全面从严治党引向深入;强化担当精神,忠实履行党章赋予的政治责任。

    县纪委常委会主持了会议。全会深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会以及中省市纪委全会和县委十八届四次全会精神,回顾总结2017年纪检监察工作,安排部署2018年任务,审议通过了县委常委、县纪委书记、县监察委主任景军荣同志代表县纪委常委会所作的《以永远在路上的坚韧和执着不断将全面从严治党引向深入》的工作报告。

    全会认为,2017年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关认真学习贯彻全面从严治党要求,聚焦主业主责,全面履行职责,全县党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。坚持挺纪在前,强化监督检查,政治意识切实增强,纪律建设取得新成效;压实“两个责任”,严肃责任追究,从严治党开创新局面;深化作风建设,坚决纠正“四风”,干部作风呈现新面貌;践行“四种形态”,保持惩治腐败高压态势,执纪审查迈上新台阶;强化改革创新,扎实推动全县纪律检查体制和国家监察体制改革,体制机制释放新活力;加强自身建设,坚持严管厚爱,纪检监察干部队伍展示新形象。

    全会指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。全县纪检监察工作的总体要求是:牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,按照中省市纪委和县委的安排部署,深化国家监察体制改革,持之以恒纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,推进标本兼治,营造风清气正的良好政治生态,为助力追赶超越、开创新时代“三个富平”建设新局面提供坚强的政治和纪律保障。

    一要聚焦党的十九大精神,扎实推进全面从严治党。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断提升政治站位,牢牢把握贯彻党的十九大精神这条主线,坚决落实全面从严治党各项战略部署,推进管党治党新实践;要忠实履行党章赋予的政治责任,担负起党委“助手”职责,当好党章党规“守护者”、政治生态“护林员”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

    二要全面加强政治建设,不断净化党内政治生态。要紧盯“关键少数”,督促党员领导干部以身作则、以上率下,推动党内政治生活制度化、规范化、正常化。要严格执行政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决查处阳奉阴违、自行其是,对党的大政方针说三道四,结党营私、拉帮结派、搞团团伙伙等问题。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,严密防范和严肃查处破坏选举的行为。

    三要驰而不息狠纠“四风”,不断擦亮作风建设名片。要坚持从政治上看待作风问题,把监督检查中央八项规定精神和县委实施办法执行情况作为重点任务和经常性工作。关注“四风”问题隐形变异,在全县推行“便民革命”,简化办事程序,重点纠正一些党员干部不作为、乱作为、冷硬推诿问题。从延安精神、习老精神、渭华起义革命精神中汲取作风建设力量,引导党员干部学习革命先辈崇高精神和政治品质。

    四要强化审查调查,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。要    坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿、行贿一起查,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。着力查处选人用人、审批监管、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、招投标,以及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题。深化运用“四种形态”,把功夫下在日常监督上,防患于未然。

    五要维护群众切身利益,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题。要重点查处和纠正贯彻中省市县脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位、弄虚作假等问题,坚决问责追究主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实问题,对搞形式主义、官僚主义,搞数字脱贫的,严惩不贷。对侵害群众利益的问题决不放过。坚决落实县委扫黑除恶专项行动总体部署,与“营商环境提升年”活动结合起来,以维护群众切身利益的实际成效取信于民。

    六要深化纪检监察体制改革,整合反腐败资源力量。要深入推进国家监察体制改革,进一步完善党领导反腐败的工作体制,严格执行宪法和监察法等法律。推动监察工作向派驻机构和镇(街道)延伸,实现监察全覆盖。充分发挥巡察利剑作用,加强监察机关与审判、检察、执法部门的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。

    七要强化压力传导,推动管党治党走向严紧硬。要压实党委主体责任,从党委书记抓起,强化压力传导,以主体责任清单为抓手,持续推行和完善履职记实、签字背书、“双述双评”等制度,深化“三重一大”事项痕迹管理工作法,坚持党风廉政建设季度、年度量化考核点评,强化激励约束。坚决贯彻落实党内问责条例,以强力问责唤醒责任意识。

    八要坚持严管细教,打造“五个过硬”纪律部队。全县纪检监察干部要认真落实习总书记要求,要信念过硬,政治过硬,责任过硬,能力过硬,作风过硬,切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,不松劲、不停步、再出发,以永远在路上的坚韧和执着,不断开创全县党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为奋力谱写新时代富平追赶超越新篇章做出更大的贡献!

     
上一篇:富平召开监察委员会成立大会
下一篇:中共富平县十八届委员会第三轮巡察工作全面启动

Copyright@2016- 富平廉政网 .All rights reserved.  
地址:陕西省渭南市富平县频阳大道6号      邮编:711799      电话:0913-8211005
陕ICP备08100630号      技术支持:大一科技      本站访问人次:690507 

执行时间40ms